蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□陈赞

近日,第三批全国农村公共服务典型案例在北京发布。“常熟:‘小线杆’破解大难题,亮出农村‘无限美’”和“张家港:全域推广乡村公益医疗互助”成功入选。

乡村美不美,群众说了算;乡村富不富,自然也是群众心知肚明。在新时期,苏州农村争当乡村振兴征程上的“模范生”,屡屡斩获奖项,也进而通过“模范生”的引领,带动了更多的农村走上振兴之路。在第二个百年奋斗之路上,苏州农村如何继续坚定不移地走在前列,发挥示范引领作用?笔者以为需要做好以下几个方面工作。

人居环境继续提升,切实改善乡村面貌。在当好“模范生”的过程中,乡村的人居环境改善工程是一项十分重要的内容。常熟市的做法就值得借鉴。自2020年启动实施“千村美居”工程以来,常熟农村紧扣“因地制宜、规范美观、安全有序”的要求,以“千村美居”工程为着力点,持续优化农村区域线路秩序,有效改善了农村生产生活和生态环境。各地的人居环境改善方式可能千差万别,但服务于群众的核心不能够改变,都需要因地制宜,从当地实际情况出发,按照各自在人居环境方面面临的现实难题入手,切实改善群众的居住环境,才能够让乡村振兴有底气。

医疗制度持续推进,解决群众后顾之忧。自农村合作医疗开展以来,已切实解决了不少群众的燃眉之急,在服务群众、解决群众的后顾之忧上,实现了精准出击。鉴于此,在当好“模范生”的过程中,苏州农村也需进一步加大力度建设乡村医疗制度。张家港不断强化政府引导,完善制度设计,积极推动村级互助帮扶和村级医疗互助,全市11个镇(街道)199个村(社区)全部开展了乡村公益医疗互助,60.17万人自愿参加,群众参与率达到78.06%。累计15.28万人次享受补助,补助1.35亿元,整体减轻群众住院医疗负担21.34%以上,其中个人累计补助最高金额达到9.96万元,补助次数最多的达59次。详实的数据,充分展现了农村医疗保障制度的成果。让每个群众在“病有所医”的同时获得更充分的保障,这也是苏州农村能够当好“模范生”的关键所在。

富民惠民继续加强,真正提高群众收入。如隆力奇、波司登等知名品牌,都诞生于常熟市的乡镇,甚至是乡村集体经济的产物。在苏州农村继续当好“模范生”的进程之中,需要更加有力的措施来推动富民惠民,让每个农村居民的收入水平蒸蒸日上,家里的钱袋子越来越鼓,这才是乡村振兴真正意义上的落脚点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”