蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

苏州市公安局交通管理局推出“执法有温度,文明有礼遇”系列措施,明年1月1日起对机动车实施“轻微免罚”的执法模式,10类轻微交通违法行为在未影响道路通行和安全情况下,将会进行口头告知和教育提示后放行。

虽然道路交通安全怎么强调都不为过,但惩罚从来不是目的,此次对轻微交通违法设置“免罚清单”,体现了苏州在更加精准地依法办事,也彰显了苏州政府执政理念和能力的提升,从而提升广大文明交通参与者的获得感和满意度。也要看到,“轻微免罚”不等于完全“免除处罚”,只是首次免除了“罚款处罚”,必要的“罚”并没有少,而是执法人员采用了“批评教育”“口头或书面警告”“约谈”等方式进行。

不只是交通违法“轻微免罚”,其他方面也是如此。去年以来,“轻微违法免处罚”执法方式在全国各地陆续实施,苏州发布了454项涉企免罚轻罚清单,今年2月又发布了免罚轻罚清单的“2.0版本”,可以说让这份清单从“一刀切”走向“一刀一刀切”的精细治理。截至去年年底,全市各级行政执法机关共办理涉企“免罚轻罚”案件24420件,涉及金额8.39亿元,为各类企业特别是中小微企业、新业态、创新型企业发展提供了更加宽容的制度环境。这是以执法的审慎包容,向市场释放温情与善意,优化苏州的营商环境。苏州这一创新做法也受到了央视的关注。

必须明确轻微违法是违法行为,但由于其危险性很小,是否一定要加以处罚则是可以商榷的。执法必严固然是一种态度,但“轻微免罚”则更多地体现了执法者的人性化,而且这同样也在法律框架范围内,于法有据。在今年已经实施的《中华人民共和国行政处罚法》修订版中明确,在原有“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”基础上,新增了“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”。

法治运作,既要使用相关法律规定,也要用尽一切法治资源向市场释放温情和善意,让人文关怀在法治社会中得到体现。其实,无论是交通环境还是营商环境,在执法上的审慎包容,的确能够释放温情与善意,积累起更多的正能量。让我们“且行且珍惜”,及时地总结经验、修正不足、完善“清单”,使“轻微免罚”这个理性执法的善政之举行稳致远。(苏报融媒评论员 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”