蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

弘扬优良家风、涵育科学家教、弘扬家庭美德、传承奋斗基因,近日张家港长江村家风馆开馆。近年来,苏州好多地方都在积极打造家风馆,小到村、社区,大到区、市。比如太仓市家风馆、吴江家风家训传承馆,又如平江街道拙政园社区家风馆。

无论社会如何变迁,家庭始终是社会的基石。家风家教不仅关乎一个家庭一个家族文化价值的传承,还影响到社会的民风、社风,领导干部的家风更是关系到政风,而这就是弘扬良好家风的重要意义。传统家风、家训或家规,一般围绕立身、处世、为学等方面,很多价值取向浓缩的是传统文化中优秀的道德观念,值得世代传承。

《朱柏庐治家格言》要求“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;曾国藩留给家人十六字箴言“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”……这些话虽是对子女家族后辈的训诫,但完全具有普世价值,对每一个人都具有价值导向。把传统好家风挖掘出来、展示出来、传播开去,滋养今天的我们,家风馆可以充当阵地的作用。

正所谓“没有规矩不成方圆”。家庭是人生的第一所学校,家风家训家规如同一座座灯塔照亮我们的前行之路。应该承认,近年来我们的一些道德失范某种程度上与家风的缺失有关系,与传统社会的大家庭模式解体的同时是家风的式微,重提家风算是抓住了文化道德建设的聚焦点。

苏州名家大族不少,历代先贤的家风家训家规都是优秀传统文化的资源。这些名家大家本身头顶光环,具有很强的影响力和说服力,他们的家风家训家规更容易被视为学习的典范,要充分利用好这些家风资源,充分发挥好家风馆的阵地效应,让更多的人走进家风馆,走近好家风。受熏陶只是第一步,在家风馆阵地建设的基础上,不妨依托社区、家庭通过具体活动来不断践行良好家风,在不断塑造行为的同时进一步内化良好家风的价值追求。(苏报融媒评论员 杨 仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”