蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

做好明年工作要坚持稳字当头、稳中求进、全面向好—— 

□苏报记者 朱 琦 陆飞龙

明年是党的二十大召开的喜庆之年,做好明年经济工作意义重大。昨天召开的市委十三届二次全会暨市委经济工作会议明确,要坚持稳字当头、稳中求进、全面向好,集中精力办大事、抓要事、攻难事,以一流作风、一流业绩,谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章。

打造高水平创新集群

培育壮大新兴动能

全会提出,要深入实施创新驱动发展战略,依靠科技创新提升产业发展水平,培育壮大新动能。苏州将扎实推进科技自立自强,确保全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达到3.85%左右。千方百计鼓励企业加大研发投入,企业研究与试验发展经费投入增长10%左右。做强做优姑苏实验室,加快打造“一区两中心”,支持长三角先进材料研究院等一批创新载体建设。重点以各开发区、产业园区为主体,加快建设集知识创造、技术创新和新兴产业培育为一体的创新核心区。持续探索“揭榜挂帅”“以赛代评”“以投代评”等项目形成机制,赋予高校、科研机构更大自主权。创新举办第十届苏州国际精英创业周,做大做强“赢在苏州·创赢未来”国际创客大赛。聚力发展先进材料、电子信息、装备制造三大万亿级产业集群,全力打造生物医药产业集群。加快推进数字产业化、产业数字化,确保数字经济核心产业增加值占GDP比重达14.8%左右。全面部署新一代信息通信基础设施,前瞻布局人工智能、大数据、区块链、云计算等数字产业。培育壮大一批智能制造服务商,建设更多智能生产线、智能车间、智能工厂。支持以中国工业互联网江苏分院为核心枢纽,打造全市工业互联网产业创新生态圈。

畅通经济内外循环

释放市场主体活力

苏州将优化投资结构,着力扩大有效投入,固定资产投资增长5%左右。突出抓好工业投资和技改投入,确保高技术制造业投资占工业投资比重在40%左右。出台国际消费中心城市建设的政策措施,社会消费品零售总额增长6.5%左右。用足用好出口退税、出口信贷、信用保险补贴等政策,增强企业应对汇率风险能力。用好中新、中德、中日、海峡两岸和自贸片区等各类开放平台,更大力度吸引集聚跨国公司、世界500强企业来苏发展。优化提升“政策计算器”功能,推动各类扶持政策一键直达企业。全面落实落细国家、省各项减税降费政策。健全完善企业走访调研和问题解决机制,做深做实企业服务。加大稳岗惠企力度,切实解决企业招工困难。持续推动产业用地更新“双百”行动,鼓励企业提高土地开发利用率,降低企业用地成本。持续深化“放改服”改革,加快全市域无差别受理、同标准办理,落实“一件事一次办”,试点开展“一业一证改革”。有效扩大信贷资金“总盘子”,加大对各类市场主体的金融支持,注入更多金融活水。持续优化国有资本布局,高质量完成国企改革三年行动任务。

推动区域一体化发展

增强城市核心竞争力

苏州将深入落实长三角一体化发展战略,坚持以上海为龙头,全力支持上海、服务上海,强化与上海全市域、全领域对接合作。聚焦重点区域、重大项目、重大平台,深入推进虹桥国际开放枢纽北向拓展带建设,启动苏州高铁北站综合枢纽工程。加快长三角生态绿色一体化发展示范区建设,协力打造“江南水乡客厅”,推动昆山锦溪、淀山湖、周庄联手打造示范区协调区。积极融入省内全域一体化发展大局,立足全省发展整体布局,加强与省内各城市交流合作,努力在全省区域协调发展中发挥更大作用。积极推动苏锡常都市圈建设,深化3市在基础设施、产业协作、科技创新、生态环保等领域的全方位合作。继续深化南北共建,打造跨区域合作样本典范。要推动市域全域一体化发展,着眼苏州发展全局,积极引导城建、产业、生态、公共服务等合理布局,大力促进资源高效集约利用、空间布局整体优化。加强规划协同,立足全市国土空间总体规划,指导各县级市(区)高水平开展全域规划。加快打通市域“断头路”,进一步促进市内交通互联互通。优化全市公共服务制度性安排,全力推动市域公共服务一体化、均等化。

优化城市功能品质

提高百姓生活质量

明年是苏州获批国家历史文化名城40周年,全会明确要抓紧谋划实施一批重大文化创新工程和保护修复工程,进一步彰显古城魅力和知名度。加强文物保护,活化利用传统民居、古建老宅、历史建筑。深入开展新型城市基础设施建设试点和国家首批城市更新试点工作。推动“四网融合”,科学规划布局铁路、公路、轨交等线路网络。锚定2022年率先基本实现农业农村现代化目标,统筹推进“三农”工作。坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举,强化重点群体就业帮扶,城镇登记失业率控制在3%以内。做好生活物资保供,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。加快打造一批高水平医院,进一步方便群众看病就医。积极推进“全民参保计划”,医养和康养并举,提高普惠性幼儿园覆盖率。坚决遏制“两高”项目盲目发展,确保单位地区生产总值能耗下降、单位地区生产总值二氧化碳排放量下降、主要污染物排放量削减完成省下达任务。深入打好水气土污染防治攻坚战,做好新一轮中央、省生态环保督察整改。扎实做好疫情防控,持续推进新冠病毒疫苗接种,加快构筑免疫屏障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”