蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周将于明年1月在京启幕

本报记者 王敏悦

随着2022北京冬奥会的临近,世界再次将目光聚焦中国北京。昨天下午,“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节新闻发布会在京举办。发布会上,“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周的部分精彩内容提前“剧透”。

2022年1月7日至20日,苏州文化艺术展示周将首次亮相北京,在雪白冬奥,以缤纷的姿态,向世界展示“最江南”的苏州。

浓缩展示——

一波“苏味儿”满满的“剧透”

精细雅洁的苏绣、风雅娟秀的苏扇、别具韵味的桃花坞木版年画、精妙绝伦的宋锦……北京冬奥组委展示中心多功能厅一隅,10米长的展台犹如一扇“江南之窗”,各色苏州非遗展陈于长台之上,向世界展示这座江南城市深厚的历史文化底蕴。长台旁,中国工艺美术大师邹英姿、制扇技艺省级非遗代表性传承人王健等,倾情演绎苏作之美,将一众嘉宾与苏州的距离拉得更近。

<p style=

邹英姿展示苏绣。记者 王敏悦摄

这是“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节新闻发布会的现场。2022年1月6日至2月18日,这场聚焦北京冬奥会、吸引全球目光的文化艺术盛宴将在北京举行。其间,包括苏州在内多个省(市)的优秀艺术团体将通过线上展播+线下展演优秀节目的方式,举行线上冬奥主题“省(市)文化周”,展示省(市)艺术特色及冰雪文化魅力。苏州文化艺术展示周将于2022年1月7日持续至1月20日,届时,苏剧、昆曲、交响乐、芭蕾及“苏州年味”体验周将一一登场,以“江南文化”之笔,为雪白冬奥“染”上缤纷的苏州色彩。

10米长桌的非遗展示,正是此次苏州文化艺术展示周的一则“小剧透”。除此之外,发布会上,火遍全球的青春版昆曲《牡丹亭》选段作为另外一则“剧透”,将现场气氛推至高潮。“则为你如花美眷,似水流年。是答儿闲寻遍,在幽闺自怜……”吴侬软语,轻柔婉转,俞玖林和沈丰英化身“柳梦梅”与“杜丽娘”,共唱一段昆曲《牡丹亭·游园惊梦》,赢得掌声无数。

<p style=

现场“剧透”部分精彩内容,引人入胜。记者 王敏悦摄

京城苏韵——

“最江南”的盛宴即将“开席”

一波满满的“苏味儿”,将嘉宾们对苏州文化艺术展示周的期待值“拉满”。那么,在世界首座“双奥之城”北京,在冬奥会启幕之前,拥有2500多年历史的名城苏州,将用怎样一场“最江南”的文化盛宴,向世界展示苏州之美呢?

据了解,苏州文化艺术展示周启幕后,江苏省苏州昆剧院、苏州市苏剧团、苏州市评弹团、苏州市歌舞剧院、苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团、昆山当代昆剧院等剧团精心打造的7台剧目,将分别在北京天桥艺术中心、北京天桥剧场共计演出10场。这些剧目既有斩获第十六届“文华大奖”的苏剧《国鼎魂》,也有脍炙人口的昆剧青春版《牡丹亭》精华本、昆剧《顾炎武》;既有传统的苏州评弹经典剧目,也有现代的芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、交响乐《无限·肖斯塔科维奇》、舞剧《运·河》,让观众突破时空界限,感受苏州魅力。

一部苏作闪光史,半部中国制造史。作为苏州文化艺术展示周的重要部分,“苏州年味”体验周将在北京天桥艺术中心公共空间举办,以“桃里春风,花开富贵”“张灯结彩,抬头见喜”“丝情画意,珠圆玉润”“江南蜜意,团圆如意”“贵宾上座,好戏连台”“虎虎生威,福气满堂”6大主题,串联起苏绣、宋锦、苏扇、泥塑、剪纸、核雕、缂丝、铜炉、香包、灯彩、灯谜、昆曲、评弹以及黄天源糕团、采芝斋糖果、奥灶面等苏州非遗,让世界各地的体验者沉浸式地走进苏州非遗,感受原汁原味的江南年味。

与此同时,由中共苏州市委宣传部指导拍摄,苏州市广播电视总台、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室联合出品的纪录片《天工苏作》,也将于苏州文化艺术展示周期间在中国电影资料馆特别放映。该片从琳琅满目的苏州传统工艺门类中,撷选了具有代表性的9项手艺,并以12位非遗传承人的视角,讲述了这些手艺的“前世今生”,以及每位传承人与手艺之间发生的温情故事 。届时,电影主创还将到现场与观众展开互动。此外,围绕该片的一系列公教活动,也将在北京天桥艺术中心等场馆同步开展。

面向全球——

在国际舞台绽放“江南大美”

奥运,不仅是体育盛会,更是文化盛宴。作为北京冬奥会赛时的重要文化活动,“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节无疑是举世瞩目的。于此,“江南文化”的芬芳,将香远益清,为更多人所感知、所了解。

“我迫切地期盼苏州文化艺术展示周早点儿到来,好让全世界看到苏绣,看到苏州,看到江南文化。”发布会结束后,邹英姿表示,苏绣是相对安静的,同时也是古典的,冬奥会的各项运动则是激情澎湃的,这种有趣的反差恰恰能体现中华文化的丰富与多元。

另一位苏作大师王健也与邹英姿揣着相同的期待,“希望能通过这样一个平台,向世界介绍江南的传统技艺和传统文化。”制扇数十载,王健对苏扇的历史如数家珍,“它是古时文人的怀袖雅物,经历时光淘洗,来到今天。我希望无论是苏扇也好,还是其他的苏州非遗也好,都能被推广到全世界,为更多人所了解和知晓。”

如果说,本届艺术节是中国向世界讲述中国故事、传播中国声音的契机,那么,积蓄了2500多年深厚历史底蕴的苏州,则将为这个宏大的故事增添柔情婉约、细腻精致、恬淡洒脱的精彩一笔。在即将到来的苏州文化艺术展示周,这座江南城市的守正致远、知行互生、美美相传,毫无疑问地,将掀起一波美的浪潮。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”