蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

“府学少女”舞动在全国唯一的“孪生兄弟塔”双塔下。<br>江苏省苏州中学供图

“府学少女”舞动在全国唯一的“孪生兄弟塔”双塔下。江苏省苏州中学供图

一舞千年,梦回宋时江南。<br>江苏省苏州中学供图

一舞千年,梦回宋时江南。江苏省苏州中学供图

本报记者 凌欣炜

“带上府学《绣色》视频,寻宋之旅更完美”。12月28日,江苏省苏州中学通过学校官方微信公众号、视频号发布的原创视频《江南文脉,府学“绣色”》上线18天,总浏览量突破4.6万。

这支曾荣获江苏省第六届中小学生艺术展演舞蹈专场(中学甲组)特等奖、惊艳亮相中国教育部第六届中小学生艺术展演的原创舞蹈作品《绣色》,与“寻宋之旅”交相辉映。

《绣色》入园林

这是献给苏州的一封“情书”

“《绣色》是苏州中学献给文化名城苏州的一封‘情书’。”

说起《绣色》的由来,得追溯到四年前。苏州中学“梦之队”舞蹈团负责人徐梦介绍:“2017年,我们就开始酝酿这一舞蹈节目,那时候是为了参加江苏省第六届中小学生艺术展演舞蹈专场比赛。经过暑期两个月的集训,姑娘们不负众望获得了特等奖第一名。2019年,全国第六届中小学生艺术展演活动在苏州举行,《绣色》更是代表江苏登上了全国舞台。”

“我们想创作的不是一支简单的舞蹈,而是要代表苏州学子青春的模样。同时,考虑到‘六艺’全国性展演首次在地级市举办,作为东道主,我们希望舞台上能出现苏州的元素,作为非遗项目的苏绣最合适不过。”徐梦告诉记者,当时学校邀请了著名编导尹震来为《绣色》编排指导,同时,舞蹈团组织学生前往苏州刺绣研究所、姚建萍刺绣艺术馆学习,让学生走进真正绣娘的生活,领悟她们“绣”的动作,从而在舞蹈中更好地表现。舞蹈中有“乱针绣”“集体绣”“双面绣”等动作的设计,为了达到动作统一、整体美观的效果,训练期间,每一位队员在家也会经常拿出针线比画比画,寻找绣的感觉。

许多当年参演学生已经毕业,而今《绣色》开始了第二代传承。今年10月底,苏州中学“梦之队”舞蹈团将这支原创舞蹈的舞台搬到了千年府学的校园、和苏州中学一墙之隔的文庙、隔着一条人民路相望的沧浪亭、可园,以及双塔。画面中,一群“江南小仙女”迎面走来,她们在园林里翩翩起舞,指间眼底飞针走线,用婀娜的舞姿诠释着苏州的吴侬软语,清晨的朦胧、编织的繁忙、苏绣的活力被展现得淋漓尽致。

原创视频《江南文脉,府学“绣色”》一经发布,网友们也止不住惊叹:“翩若惊鸿,婉若游龙”“多才多艺的苏州小娘鱼”“绣娘之舞,美轮美奂”!

无巧不成书

这里藏着穿越宋朝的时光机

“宋代美学浓郁的文化味和书卷气,通过视频展现在了大家面前。”

一场小小的疫情跌宕,或许打乱了很多人江南游赏的步伐,但《绣色》不仅通过舞蹈展现了非遗苏绣技艺,更是将千年府学的道山春雨、千年沧浪的清风明月、千年双塔的玲珑秀气编织串联在一起,带领大家穿越“宋时苏州”。

公元1035年,时任苏州知州的北宋名臣范仲淹创办了苏州历史上最早、宋代历史上规模最大的官办学校——苏州府学(即今江苏省苏州中学)。苏州府学创立了“左庙右学”的办学规制,分斋教学、因材施教,被誉为“东南学宫之首”。更可贵的是,近一千年来苏州中学的办学历史从未中断,校址未变、左庙右学的格局基本保存,教育功能一如既往,让府学文脉生生不息、薪火相传。

而苏州现存的一百多座古典园林中,沧浪亭为宋园代表。宋庆历年间,苏舜钦花了四万钱将这座园子买下,并在水旁筑亭,因感于渔父“沧浪之水”之歌,命名为沧浪亭。苏舜钦死后,园子多次易主,到南宋初年,园子归抗金名将韩世忠所有,他在园内筑起一道桥,名为“飞虹”。可园,在北宋时则是沧浪亭的一部分。而双塔始建于北宋太平兴国七年(982年),东西相对,近乎孪生,塔身逐级收分,直入云霄,展现了精巧秀美的江南风格。

视频中,苏州中学的姑娘们仿若手持针线,一会儿穿梭于苏州最古老的园林——沧浪亭,一会儿又迈着轻盈的舞步来到了与其一巷之隔的可园,满满的诗情画意。而后一景,她们在全国唯一的“孪生兄弟塔”双塔下载歌载舞,令人神往。

以“寻宋”为窗

激发文旅融合发展的新活力

“读透江南文脉,更懂姑苏精彩。苏州欢迎你来!”

苏州府学,是江南文脉的源流。一直以来,苏州中学对艺术教育的培养尤其重视,作为综合素质教育的重要内容,苏州中学通过舞蹈艺术培养了一批又一批优秀学子。“这次复排《绣色》,不仅仅是简单的舞蹈,更是代表着文化的传承,艺术教育的态度。”徐梦表示,《绣色》表现的是年轻人对于历史文化寻根溯源的独特感受。

现舞蹈团团长、苏州中学高三学生赵琰翮是“绣色一代”,她告诉记者,第一次接触这支舞蹈是在初三,当时她还是团里年纪最小的成员,常常接受学姐给予的指导和帮助,对这支舞蹈的感情和认识也不够深。如今,她已经成长为团里的“小老师”,担负起了《绣色》的传承教学工作。“四年时间里,通过一遍一遍地去重新排练,和不同的队员磨合,在不同的舞台上展示,我对这支舞蹈背后的深意有了更多的理解。”赵琰翮说,在她看来,《绣色》更像是打开苏州文化大门的“敲门砖”,而在这部视频的背后,更是年轻学子们对雅的追求、美的追求的体现。

“许多游客来到苏州,仅仅游览具有代表性的景点。而上海三位姑娘有明确的目标,有清晰的‘寻宋’路线,和我们视频拍摄的策划方向不谋而合。”苏州中学学生处处长刘勤表示,苏绣、园林、庙学都是苏州文化的典型代表,基于学校的地理位置和文学环境,用舞蹈将这些元素串联起来,起到相辅相成的作用,彰显了苏州人杰地灵、文化繁盛的气质。“我们拍摄视频时,场面非常震撼。有很多游客围观,而且争相和我们合影,令人非常感动。”刘勤说,这说明了苏州始终是世人心中“最江南”的地方。

目前,《江南文脉,府学“绣色”》视频已经参与到由苏州日报报业集团主办的“发现身边的最江南”年度短视频征集大赛中,期待通过这一平台更好地展示苏州的文化和情怀,让更多人深入了解江南文脉的历史底蕴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”