蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

寄情山水间 一舞动千年

《姑苏晚报》联手“老苏州”刘喜尧、市歌舞剧院筹拍微短剧《寻宋紫金庵》

  主创团队前往紫金庵勘景、踩点。  记者 姜锋摄

主创团队前往紫金庵勘景、踩点。 记者 姜锋摄

本报讯(记者 周缘 姜锋)冬日暖阳下,恢复开放的紫金庵悄然立于东山山坞深处,黄墙上树影婆娑,大殿内佛像俨然。12月23日下午,本报记者与“老苏州”刘喜尧以及苏州市歌舞剧院的编导、演员一同前往这座千年古庙勘景、踩点,筹备《寻宋紫金庵》微短剧的拍摄工作。

“待无恙,多来往——长三角四大晚报联手邀你寻宋江南”主题融媒行动推出后不久,本报就联手相声大师马季的江南弟子、昆曲“继”字辈演员刘喜尧,推出创意“脱口秀”——四地五音话江南,得到专业人士与网民的广泛好评:“生动、精彩、有特点!”此后,本报又联手刘喜尧、苏州市歌舞剧院,着手创排“寻宋江南”系列情景短剧,并筹备拍摄成微短剧。刘喜尧笑说:“我们相声‘马家军’,创作上有个追求叫‘连踢三脚’,意思是要马不停蹄连出三个好节目,加深观众印象。”

本月初,刘喜尧以及苏州市歌舞剧院院长李莉、副院长周云专程来到苏州新闻大厦,与“寻宋江南”主题融媒行动报道团队座谈,最终将紫金庵选定为系列情景短剧第一站。紫金庵始建于唐代,重修于清代,主要建筑虽仅有一殿一堂,但供奉着的16尊泥塑彩绘罗汉像,相传出自南宋雕塑名家雷潮夫妇之手,在中国雕塑美术史上有着重要地位。民间流传,“天下罗汉两堂半,吴中独占一堂半。”这一堂说的就是紫金庵罗汉像,还有半堂在甪直保圣寺。

在刘喜尧、苏州市歌舞剧院以及本报记者的共同努力下,《寻宋紫金庵》很快就拿出了剧本,并开始排练。该剧延续了创意“脱口秀”中长三角四地人民的温暖互动氛围,结合话剧、昆曲、民歌、舞蹈等多种艺术形式进行演绎。剧中,刘喜尧将扮演一位“老苏州”导游,为来自上海、南京、杭州的年轻游客介绍紫金庵的悠久历史与深厚文化。值得一提的是,青年舞者杨文艺、江祁安将化身雷潮夫妇,演绎一段穿越千年而来的双人舞。杨文艺在主演舞剧《运·河》后,正式成为苏州市歌舞剧院的签约演员,从运河之畔到太湖之滨,他将继续以舞蹈展现江南之美。

在实地勘景、踩点的过程中,主创团队走进大殿近距离观察16尊泥塑彩绘罗汉像,因其“精神超忽,呼之欲活”的生动形象赞叹不已,并有了更多的创作灵感。目前,主创团队正继续打磨作品,希望能通过沉浸式的实景演出微短剧,带领大家走进跨越千年的泥塑传奇和风雅江南。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”