蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

编者按

“相与惊诧,以为大江以南,一城之内,聚若许古物,舍杭州外,当推此以巨擘矣。”1936年,刘敦桢、梁思成在苏州调查时,惊叹于苏州的古建筑之多。时隔85年后的今年11月20日,苏州吴文化博物馆,一场题为《从大村西崖到中国营造学社——近代苏州宋元建筑的记录和研究》的讲座,又一次让苏州古建筑史迹迎来“高光时刻”,比如斜塘土地庙,从默默无闻,变成了热门“打卡地”。

显然,在我们身边,即便是再小众的历史遗存,也总有话题可说;而就算是再“大众化”的名胜古迹,也总有鲜为人知的美等待着被发现和解读。古塔、石桥、街巷、古木……遍布苏城大地上的它们,或许很有名,或许很隐秘,却都是江南悠久历史文化的载体。通过走近它们,了解它们,相信对江南文化的精神内涵和当代价值,我们会有更深的感受。即日起,“38楼全视野 我的新闻你代言”栏目推出“探古说今”系列报道,以访古爱好者的视角,细细探访苏州城里城外的历史古迹,述说古迹背后鲜为人知的故事,通过探访,展现苏州古迹之美,通过述说,点亮江南文化星光。

闲话少叙,走起!

一起探古说今,发现更多苏州古迹之美,点亮江南文化星光—— 

登塔,感受矗立之力

□苏报记者 叶永春 见习记者 刘 争

新闻代言人:悠哉游哉(杜祯彬)、閒个、lala、沁云楼主、永芳、Frank.Gu 秋虫

目的地:苏州古塔

主题:说说苏州人和苏州古塔

89年前,一位叫“保罗”的英国“拍客”到访苏州。或许是对苏州的古塔颇感兴趣,他去了虎丘山,参观了云岩寺塔,还登上北寺塔。在北寺塔上,他用镜头记录下苏州古城全貌,那时低矮的民居连成片,能看到东吴大学(现苏州大学)的文星阁(方塔)耸立其间;那时在北寺塔远眺虎丘山,是大地上隆起的“土堆”,“土堆”之上,云岩寺塔气势非凡。那一年,保罗或许还游览了瑞光塔,遗憾的是瑞光塔楼梯已毁,无法攀登。

时隔89年,苏州一群访古爱好者探访瑞光塔,在一定程度上弥补了保罗的遗憾。这一次,几位爱好者在工作人员的陪同下,登上瑞光塔近距离记录、感受,向人们呈现更多苏州古塔的美,并讲述苏州古塔背后的苏州人。

从一块界碑说起

瑞光塔位于苏州城西南盘门景区内。今塔的主体为北宋所建,后历代有修葺,1987年至1990年经全面整修。现塔为七级八面砖木结构楼阁式,通高53.57米。

如今,作为“盘门三景”之一的瑞光塔,每天迎来众多参观者。然而,进入景区的人们,很少会留意到,景区大门内一侧的绿化中,有块并不起眼的石碑。“瑞光寺界,东至寺左大街,南至盘门大街,西至盘门伍相坟,北至开元寺河滨。”这块小小的石碑,正是“瑞光寺”的界碑。瑞光寺,如今已不得见。

“很多来参观的游客可能并不知道,这里曾有过一座瑞光寺。如今瑞光塔被重新修缮,瑞光寺则湮没在历史的尘埃当中。”不过,访古爱好者杜祯彬收藏的一组老照片,可以填补一部分空白。这组拍摄于清末至民国期间的照片中,有一张杜祯彬所见到的关于瑞光塔的“最早”的留影,照片上的瑞光塔破败严重,且塔顶屋架缺失了一部分,塔身四周略显荒凉,依稀可见瑞光寺的院墙。

收起老照片,还可说一说的,是眼前的瑞光塔好比处在一片“洼地”中。“因为清末及民国时期,瑞光塔的塔基被埋,是在后期整修时挖出来的,也因此,塔基四周的青石须弥座及浮雕石刻保存较好。”杜祯彬说。

登到塔上看一看

进入景区,有易被忽略的界碑;进入塔内,则有易被错过的古石构。部分存放于塔内一层的石构残件,记录着瑞光塔的部分“身世”,或许还是推断建塔年代的依据之一。其中,有一方原本置于副阶的磉石,虽已断裂,仍可见石面题刻年款为:“时景德元年(1004)甲辰岁四月二十一日定磉题记,永充供养”。“磉石题记”为:“苏州平江军吴县永定乡住居弟子顾知宠并妻赵十四娘及男承泽、承沼、承济以家眷男女等,谨因瑞光禅院募众缘建造宝塔一所,为发志心,舍净财造莲花磉一十六片,净面磉八片……”

在瑞光塔第三层,塔砖上也有铭文,为“舍砖题记”:“弟子顾知宠并妻赵十四娘舍塔砖一万片己酉(1009年)岁记”等。“磉石题记”和“舍砖题记”,正记录着宋代苏州人的部分生活印迹。“从‘磉石题记’和‘舍砖题记’可知,顾知宠为建塔而捐助了大量砖石,也为后人研究瑞光塔的历史留下了一部分原始‘档案’。”对照这些记载,杜祯彬向大家作了介绍。值得一提的是,1978年在塔内发现的真珠舍利宝幢等珍贵文物,就曾保存在第三层的“塔心室”中,如今“塔心室”已成为塔内的主要参观点。

顺着梯子继续攀登,不乏“彩蛋”,其中就有连景区工作人员也未发现的“绿衣观音”壁画,位于四层的塔壁之上,如今轮廓和色彩依然可辨。

再往上,是目前处于封闭状态的六层和七层,出于安全等考虑,需在工作人员的陪同和指导下继续探访。随着工作人员依次打开一道木栅栏门、一道木门以及一道铁栅栏门,访古爱好者分批依次进入六层及七层。不同于一到五层的砖木结构塔心,六层和七层的塔心是全木结构,造型精美。其中,最令人震撼的是一根硕大的“塔心木”,为直径55厘米的楠木(两接),直抵塔顶,气势如虹。“塔顶木构架虽为历代修缮,但其群柱框架结构在现存古塔中并不多见,对研究古代建筑设计和施工技艺具有很高的价值。”惊叹之余,访古爱好者们把瑞光塔当成了研究宋代“营造法式”的活教材。

苏州人和苏州塔

一次探访,所见所闻只是些许片段,仅是一座瑞光塔,相信还有大量故事可以发掘。在探访中,访古爱好者们就听说,盘门附近有位老先生,便常年研究瑞光塔,可谓瑞光塔的“活字典”。而在苏州,像那位老先生般有故事可分享的民间“讲解员”大有人在。

瑞光塔、北寺塔、云岩寺塔、甲辰巷砖塔……苏州的古塔,说不完。苏州市文物保护管理所副所长徐苏君介绍,据统计,从数量和分布密度而言,苏州的古塔可以说是“全国之最”,且其中就有不少宋代古塔。为何宋制塔在苏州如此流行?徐苏君从几个层面作了分析:宋朝崇尚佛教且国力比较稳定,建造了大量佛塔;苏州遭受的战祸相对较少,文物保护的氛围比较浓厚等。“包括这次参加探访的访古爱好者,其实每一位都是文物保护的资深粉丝,他们关心文物,研究文物,参与守护文物。”徐苏君说。

苏州的塔,陪伴苏州人千百年,早已融入了苏州人的血脉。“外乡来的旅人,从异地回苏的游子,远远看见苏州的塔,就知道自己到苏州了。”在徐苏君看来,苏州的塔不仅仅是佛塔,还具有地标、航标、瞭望等众多功能,且在历代遭受损坏后不断修复,继续巍然屹立于大地,恰如苏州人,不屈不挠,充满韧劲。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”