蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□ 陶艳科

桃花坞木版年画作为苏州一种民间传统工艺和民俗艺术,蕴含着传统的、有生命力的、面向大众的江南文化历史。但遗憾的是,桃花坞木版年画虽然有着相当成熟的制作工艺和精美的作品展示,却没能走出中国、走向世界,国内民众对其所知也甚少。“如何保存、如何传承、如何创新”,对于这项传统工艺而言,这些问题的解决迫在眉睫。

笔者以为,桃花坞木版年画的发展可以借鉴其他文化遗产的创新模式,也就是时下颇受欢迎的——文创。借助文创设计,创新发展模式与内容,不仅可以提高知名度,其文化价值也能得到更大程度的发挥。如何使桃花坞木版年画借助文创形式,且在保持艺术特色和文化内涵的基础上迎来新生,笔者认为可以从以下几个方面着手——

一是内容的创新

桃花坞木版年画作为中国五大民间木版年画之一,在新时代的发展中需要更亲民地融入人们的日常生活。尤其是“人物”在桃花坞木版年画的体现需要更好进行传统与当下创新的融合,这些“人物”,可以是广为大众熟知的年度“感动中国”、助力中国建设和发展的伟大之人,可以是鲜为人知却一直默默为社会付出的底层人物,也可以是苏州本土的知名人物。如桃花坞木版年画工艺传承者可与商家合作共同设计一系列文创作品,内容主要讲述原汁原味的苏州民间英雄人物、知名文人大家的故事与作为,将其作为苏州特色的一环向外传播。

二是形式的创新

桃花坞木版年画作为苏州地区“吴文化”的代表之一,可通过制作小巧精致、价格适中的旅游纪念品等形式,来提高桃花坞木版年画在苏州旅游产业及相关商业中的曝光度、受众度及商业化程度。与旅游纪念品相关的形式包括挂件、邮票、画册、冰箱贴等。尤其在冰箱贴的设计方面,将桃花坞木版年画微缩成轻便小型的冰箱贴造型,不仅符合当下年轻群体的喜爱偏好,对于桃花坞木版年画的制作工艺也具有时代性的进步意义。还可以借助动画这一媒介使桃花坞木版年画从静态转变为动态的展示,更加传神且具有趣味性。

三是传播的创新

桃花坞木版年画是苏州城市精神“崇文睿智,开放包容,争先创优,和谐致远”的最好体现。桃花坞木版年画在其自身发展历程中不断吸取外来文化的精髓,取长补短,形成自己鲜明的风格特征。如今的苏州也同样广泛迎接新鲜血液的注入,为这座城市增添了多样的风景。我们可以将桃花坞木版年画作为苏州精神的载体,在宣传历史遗产的同时展现苏州的城市风采,传播苏州开放、包容、海纳百川、共同创新的城市特色。

当然也不仅限于上述三个方面:创研周边,如相关模型,或桃花坞木版年画周边扇子、或融会于苏州丝绸旗袍丝巾等地方特色服饰之中;在苏州旅游文化商业街或与桃花坞木版年画相关的景点附近营建主题茶楼、饭馆、民宿等。

近年来,文创产业蓬勃发展。各大博物馆推出的“考古盲盒”以及一些“衍生周边产品”在市场上倍受欢迎,在社会效益和经济效益上迎来了双丰收。同时,文创作品借助网络平台还大大提高了宣传效率。文创,作为新兴的发展模式,定能给予桃花坞木版年画新的活力。

★作者系苏州科技大学历史系2019级桃花坞课题小组

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”