蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□罗志勇

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》清晰擘画了我国基本实现社会主义现代化的远景目标,提出到2035年要让“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”这是习近平以人民为中心的发展思想在党的重大方针政策中的集中体现,也是中国共产党对亿万人民的庄严承诺。 党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记第一次到地方视察就来到江苏并作出重要讲话指示,殷切希望江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”,为我省未来发展提供了极为重要的战略指引。新时期,作为长三角地区乃至全国经济社会发展排头兵的苏州,遵循习近平总书记的嘱托,奋力书写社会主义共同富裕的新篇章,具有重大意义。

共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国特色社会主义的根本原则。1992年,邓小平在南方谈话中全面阐释社会主义本质的丰富内涵时指出,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”为我国实行改革开放基本国策,建设中国特色社会主义指明了方向。在改革开放初期,邓小平同志语重心长地指出,社会主义要防止出现两极分化,如果通过改革开放使生产力发展了,社会财富增加了,结果导致了两极分化的局面,那就意味着改革开放的方向出了问题。因此,实现共同富裕成为检验党的改革开放基本国策和建设中国特色社会主义成功与否的重要尺度。在全面推进改革开放的伟大实践中,共同富裕成为彰显社会主义制度优越性,建设中国特色社会主义的基本价值遵循和奋斗目标。

“上有天堂,下有苏杭。”自古以来,苏州一直是江南地区经济富饶与社会文明的典范。改革开放四十多年来,苏州经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得了举世瞩目的成就,成为江苏省和全国“两个率先”战略的排头兵,为实现全体人民共同富裕的美好愿景奠定了坚实的基础。在夺取全面建成小康社会伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化强国新征程中,苏州人民要以敢为人先的政治勇气,乘势而上奋力书写社会主义共同富裕的苏州篇章。

以改革创新精神,助推苏州经济高质量发展,不断夯实实现共同富裕的物质基础。顺应人民的新期盼,建设共同富裕的美好生活离不开强大的物质基础,需要推动经济社会的持续健康和高质量发展。面对国际风云变幻的复杂发展环境和日益激烈的竞争压力,苏州要继续弘扬“三大法宝”精神,以锐意改革和勇于创新精神加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断解放和发展社会生产力,实现经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活期盼。

贯彻落实共享发展理念,调整和优化利益分配格局,切实维护社会公平正义,让全体苏州人民共同分享经济发展和社会文明进步的丰硕成果。改革开放四十多年来,苏州经济社会发展取得的巨大成就离不开工作和生活在这片土地上的每一位劳动者的勤奋努力和艰苦创业。发展依靠人民,发展为了人民是我们党建设中国特色社会主义的基本原则和执政宗旨。坚持社会主义改革开放的一切成果由全体人民共享是全面贯彻落实党的新发展理念的必然要求,也是彰显社会主义公平正义的价值诉求。实现共同富裕,要贯彻落实共享发展理念,在不断把“蛋糕”做大的同时,不断探索和推进收入分配制度改革,既提升效益,又兼顾公平,在调整和优化利益分配格局中分好社会财富的“蛋糕”,让包括“老苏州”、“新苏州”和“洋苏州”在内的全体苏州人民拥有更多获得感、幸福感和安全感。

加大社会建设力度,巩固脱贫攻坚成果,着力破解影响和制约实现共同富裕的民生问题,补齐民生短板,将苏州打造成人人向往、宜居宜业的乐土。社会和谐,人民安居乐业是实现共同富裕的前提和基础。社会建设是一项系统工程。民生问题无小事,以就业、医疗、教育、收入分配和社会保障等民生问题为核心内容的社会建设,事关人民群众生活质量的提升,事关民生福祉的改善,事关共同富裕战略目标的实现。党和政府要顺应人民群众诉求,始终将民生冷暖放在一切工作的首位,察民情,解民忧,关注社会热点,破解社会难点,打通社会堵点,以高度的政治责任感推动社会治理和民生建设。要贯彻共建共治共享的社会建设理念,发挥基层党组织战斗堡垒作用,优化和完善社会治理体系,夯实共同富裕的社会基础。

繁荣和发展社会主义先进文化,不断满足人民日益增长的精神文化需求,在全面实现人的现代化与社会现代化的良性互动中,提升共同富裕的文化内涵。共同富裕不仅是物质利益的平等公正的分配与共享,也是社会主义先进文化的重要体现。在中华民族博大精深的文化体系中,同甘共苦、先忧后乐、均贫共富思想源远流长,成为中国共产党建设社会主义先进文化的重要来源。邓小平关于“让一部分人、一部分地区先富裕起来,然后先富带后富,最后实现共同富裕”的构想,深刻揭示了共同富裕的战略目标所蕴含的中华民族守望相助、患难与共的文化传统与共同体意识。苏州是一座有着2500多年悠久历史文化传统的名城,崇文重教、向德向善、乐善好施的吴文化传统为新时代建设共同富裕的新苏州注入了强大的文化动力。新时期,苏州要大力弘扬吴文化传统,发展慈善事业,培育慈善文化,弘扬企业家精神,宣传带领人民共同致富的时代楷模,营造浓厚的共同富裕文化氛围,激励更多的先富群体和个人为建设共同富裕的社会贡献力量。

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,苏州人民要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,不断激发干事创业的巨大热情,以改革创新精神奋力书写实现社会主义共同富裕的新篇章,将这座具有2500多年深厚文化底蕴的历史名城打造成为真正的“人间天堂”。

★作者系法学博士,苏州大学中国特色城镇化研究中心研究员

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”