蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□徐成华

党的十九届六中全会指出,一百年来中国共产党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵经验,其中最重要的一条是坚持党的全面领导。以党建引领抓好基层治理,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是充分发挥基层党组织的先锋战斗堡垒作用和模范带头作用的应有之义,也是推动高质量发展的重要保证。为切实强化党建引领提升基层治理效能,必须找准切入点。

一是发挥价值引领。前提是要培育价值认同。一百年来中国共产党始终坚持人民情怀,这是赓续伟大建党精神的血脉之魂。新时代新阶段面临新挑战,更应使各级党委和党员领导干部形成共识——无论是作决策、定政策,还是搞建设、抓改革,既要算“经济账”“财政账”,更要算“政治账”“民生账”,从而让党员和广大群众能切身感受到党组织的存在价值。只有形成普遍的价值认同,才能抓住和抓牢重点,不断开创基层治理新局面。关键是要落实价值追求。基层治理千头万绪,面临情况千变万化,亟待形成党建引领下的共建共治共享局面,为此,须在机关单位、产业载体和基层社区等推广党建为民服务项目,实现议题由党组织把关、过程由党组织牵头、落实由党组织督办,让基层党建在引领基层治理中获得长久的生命力。

二是强化组织引领。以党建统领经济社会发展的全局,充分发挥党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,不断把组织优势转化为发展优势、把组织活力转化为发展活力。在基层治理中,以街道社区党组织为核心,在社区建立“大党委”机制,吸纳辖区单位、社团组织、业委会、物业公司、居委会等加入,在街道形成党建联盟,通过党建联建共建,把辖区内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织的力量联合起来,将有限的党建资源利用起来,以共享的方式服务群众,提升区域化党建水平,夯实基层组织基础。通过“民意收集-响应处理-跟踪督促-评估评价”工作闭环,打通全流程诉求流转通道,切实提升基层治理水平。

三是贯彻服务引领。日益增长的群众多元化服务需求与政府职能转变的行政管理体制改革,给基层治理带来极大挑战,这就迫切需要各类治理主体积极参与到公共服务与社会治理体系中来。可通过“党建+服务”的工作模式,实现党建工作与服务群众共赢。各社区党员、社区志愿者要当好“信息员”“勤务员”“宣传员”,打造以社区党群服务中心、在职党员志愿服务队、社区志愿者为主要模式的服务体系。让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度,切实增强居民群众的获得感、认同感和幸福感。

四是形成制度引领。社会治理的多元主体中,群团组织游离于单位工作的边缘,而新兴的社会组织则相对松散。为找到与各类群体重新组织化相匹配的路径,还需从制度建设入手,从更高层面建立起保证体制、权力、资金、权益等的协调推进机制:可建立党建工作例会制度。定期召开由各类组织负责人参加的党建会议,汇报工作,交流经验,研究解决党建工作遇到的问题;可建立同步共建机制,把党建工作与基层治理工作有机结合,实现相互促进、统筹推进,形成上下联动、齐抓共管的工作格局;实行党建目标责任考核制,将党建责任落实落地落细,确保党建工作和基层治理同部署、同考核,扎实推进党建工作取得新突破。

五是塑造骨干引领。基层队伍提供了基层治理的活力源泉。基层治理好坏,要看基层队伍的状态,需选优配强社区党组织书记,充分发挥“红色头雁”作用。可选拔一批综合能力水平高的社区副书记,作为社区书记储备人才进行培育。积极发挥社区党员作用,引导形成社区服务和治理的常态化参与,大力推进“党员联户”“楼道微自治”等做法,不断深化行动支部工作模式。扩大业委会党员比例,指导有条件的业委会成立党支部,引导物业公司把支部建在物业项目上,使各类组织在党的领导下开展工作,提升基层治理能力。还可实行党建工作指导员制度。抽调经验丰富的党务干部进行党建工作指导,帮助解决党建工作中出现的问题,对一些好的经验及时进行总结,充分发挥其示范、引导、辐射和带动作用。

★作者系苏州市委党校副教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”