蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□李兰芬

当前,不断扩大“江南文化”品牌影响力,率先建成文化强市,作为苏州市第十三次党代会“在率先建设物质文明和精神文明相协调的现代化上走在前列”顶层设计和政策实践中的一种战略宣誓和行动指南,已成为苏州市民生活共同体的文化自信和文化行动。其深刻的时代意义蕴藏于“江南文化”作为一种与苏州雄厚的经济实力、扎实的产业基础、最优的营商环境和雅致的苏式生活相匹配的文化品牌,彰显着建设社会主义现代化城市的苏州精神。一方面,苏州精神需要通过“江南文化”品牌外化其内蕴的新发展阶段、新发展理念和新发展格局的现代化气息。另一方面,苏州精神也需要通过“江南文化”品牌平台提振再造苏州文化现代化新路。

品牌影响力是一种社会开放效应

影响力作为一种品牌形象、品牌标志、品牌传播的社会开放效应,是既为他者存在,也为自我存在需要,而产生的具有自我相继和他者认同的一种身份形象。“为他者存在”指品牌影响力是一个主体间交往沟通和文化认同的互动生成过程;“为自我存在”意指品牌创设和传播的目的是在向他者输出主体意识、价值诉求中,获取提振更新自我品牌形象的品位、趣味及其美感。简言之,品牌影响力是根源于社会交往需要和文化自信过程的社会开放效应。

那么,旨在彰显“苏州精神”的“江南文化”品牌,应该以何种视野和姿态、何种内容和方式扩大其影响力?特别是置身于“长三角一体化”新发展格局,苏州作为“江南文化”品牌诞生的市域主体,应该如何正确定位自身的价值取向和行动路径,才能最佳优化既有地缘格局与结构关系,推动社会各界为扩大“江南文化”品牌影响力而协力同向?这是一个首先需要理论解读“江南文化”品牌影响力价值引领的方向性问题。

“江南文化”品牌影响力的价值引领

价值引领,涉及“江南文化”品牌本身具备哪些价值属性,又能够或者应该促进哪些价值目标实现的问题。集文化、故事与情感之大成的“江南文化”品牌,形成于“习得和建构”两种形式的耦合。作为一种“习得性”品牌,“江南文化”表现为统合江南社会历史的文化积淀和市民生活的气质风尚,而形成一种自我意识和外界认可的地域品牌形象。这种“习得性”的“江南文化”品牌具有自我生存、自我保护和自我维系的原生性价值属性。作为一种“建构性”品牌,“江南文化”表现为市域主政者、企业家和民间组织精英们的群体文化自信,自觉聚焦江南社会历史和苏式生活的底色特质及未来发展,凝练打造出一种统筹提升、调适和引领的价值功能,以资江南生趣、生机、生活、生意、生态再更新的新表征、新禀赋和新品位的地域品牌形象。这种“建构性”的“江南文化”品牌具有不断提升、调适和引领姑苏文化传承、保护和维系能级的更新性价值属性。

这种兼具“原生性”和“更新性”双重价值属性的“江南文化”品牌,需要正确理解和有效处理传统、现实与未来,时间、空间与情感,市域、外联与国际等多要素、多时段、多地域、多功能之间的文化差异性和利益相关性的结构性关系。扩大“江南文化”品牌影响力的最大障碍也可能来自因多要素、多时段、多地域、多功能之间的文化差异性和利益相关性而滋生的多元文化认同藩篱。据此,遵循以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观,建构扩大“江南文化”品牌影响力的价值引领体系,是突破多元文化认同藩篱,聚合多元文化主体,聚力多样文化合力,形成更具友好性、包容性、开放性、拉手性的价值引领功能,才能在建设苏州城市现代化的进程中不断扩大“江南文化”品牌影响力。

扩大江南文化“三喻影响力”的行动路径

“江南文化”作为一种文化品牌,其影响力的行动路径与文化传递机制之间存在着一定的关联性规律。借用美国人类学家玛格丽特·米德在《未来与文化》中提出的著名“三喻文化”理论,我们可以合乎逻辑地将“江南文化”品牌影响力简称为“三喻影响力”,即后喻影响力、并喻影响力、前喻影响力的共存与融合。从词源意义上说,“喻”的本义为说明、告知,引申为沟通、知晓、比喻等。对应后喻文化传递机制的后喻影响力,重在建构相对稳定的传承保护机制,通过挖掘、传承和保护江南文化优秀传统的行动路径,来扩大“江南文化”品牌影响力;对应并喻文化传递机制的并喻影响力,重在建构内外双循环交流的开放包容机制,通过多元文化群体间开放包容的行动路径,来扩大“江南文化”品牌影响力;对应前喻文化传递机制的前喻影响力,重在建构能级提升的重塑更新机制,通过诸如先进数字技术的全面应用平台等行动路径,来扩大“江南文化”品牌影响力的价值韧性和世界意义。

从操作层面上讲,以传承保护、开放包容和科技创新为依托的“三喻影响力”行动路径,统筹着“江南文化”品牌影响力的三重矢量性构成要素,即解释力、传播力和塑造力。打造好三者彼此相互依存、相互配合、互动支撑的“组合拳”,是不断扩大“江南文化”品牌影响力最大化行动路径图的实践探索。

★作者系苏州大学教授、苏报智库专家

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”