蜜柚app最新版ios

蜜柚app最新版ios 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□宋言奇

“让江苏大地天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,让美丽江苏更加令人向往”,这是省党代会报告为今后5年生态环境建设描绘的生动图景。

苏州该怎么做、做什么?苏州市第十三次党代会提出,未来5年苏州生态文明建设的目标是在率先建设人与自然和谐共生的现代化上走在前列,成为“美丽中国”的先行示范与“美丽江苏”的标杆城市。很显然,成为先行示范与标杆城市,既是苏州生态文明建设的一次新提升,也是一次新挑战。就苏州的现状而言,加快产业转型、促进社会参与、夯实文化支撑、助推区域协同是“再上新台阶”与“迎接新挑战”的四个重点抓手,也是苏州将生态优势转为发展优势的重要举措。

加快产业转型

产业是生态文明建设的“基底”。苏州人口密度大,产业体量大,尤其制造业在全国名列前茅。产业转型是苏州生态文明建设的关键问题,也是难点所在。因此要做好产业转型这篇“大文章”,围绕“转”字下功夫。要发展生态农业与规模农业,强化农业的生态贡献;要加快淘汰落后产能和落后用能设备,控制高耗能与高污染行业;要利用行政手段、经济手段、信息手段、协商手段等,完善产业环境治理的体制机制;要利用价格差异,形成企业转型升级的“倒逼机制”,促进资源节约循环高效利用;要加强环保节能产业的资金支持力度,加大企业开展污染物减排与节能降碳行为的奖补力度;要加大环保科技研发投入,加强节能技术应用,开展重点节能减排技术攻关;要加快传统制造业绿色化改造与数字化转型,助力“双碳”目标的实现;要丰富监管手段,加大监督执法检查力度,实现系统监管与精准监管;要挖掘第三产业节能减排的潜力,完善第三产业节能减排指标、监测、考核等环节。

促进社会参与

生态建设与社会建设是同一枚硬币的两个面,生态建设的根本在于社会建设,生态文明建设的成败很大程度上取决于公民的环境意识与社会的发育程度。苏州的“环境美”与“社会文明程度高”是相辅相成与互为支撑的,因此要更多地结合社会建设“布局”生态建设,调动社会力量参与。要开辟各种渠道与载体,化解环境治理中的矛盾问题,贡献公众的环保智慧,实现环境治理的共建共治共享;要出台各种奖励制度与激励措施,调动社会力量参与环境保护的积极性;要提高组织化程度,孵化各类社会组织,加强政府购买,为社会组织参与环境治理开辟更多的通道;要鼓励以行业联盟为载体,集聚专业优势推动环境协同治理;要鼓励环保部门、行业协会、第三方机构、企业结成“伙伴联盟”,帮助企业环境解决环保问题。

夯实文化支撑

生态文化是生态文明的根和魂,为生态文明建设提供内生动力。苏州的环境治理取得了卓越的成就,与区域文化关系很大。“吴文化”中蕴含的人与自然和谐相处的生态智慧,为苏州生态文明建设提供了有力的智慧支持。今后要进一步利用苏州得天独厚文化底蕴的优势,发挥文化对生态文明建设的引领作用。要提炼苏州文化中的生态要素与生态符号,渗透到居民生活的方方面面,引导居民热爱家乡与热爱生态,使保护生态环境成为一种生活方式;要有机整合历史文化资源与生态环境资源,实现生态环境与人文环境的交相辉映;要结合江南水乡的特色,加强生态文化载体建设;要彰显苏州独特的文化优势,建立具有苏州特色的环境治理全民行动体系与公民环境责任体系;要进一步倡导绿色生活方式与消费模式,使敬畏生态成为苏州全社会的基本理念。

助推区域协同

苏州的生态文明建设不能“独善其身”,必须融入长三角区域,助推长三角环境治理一体化。长三角区域是一个生态整体,实施一体化的环境治理,是各方的共同利益所在。2018年年末,长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,各方共同打造生态绿色一体化发展示范区,在环境生态环境标准统一、环境监测统一和环境监管执法等领域取得了实质性的进展。在此基础上,苏州还要致力于“四个共同”,继续深化区域环境治理一体化。一是共同的生态规划。要打破“画地为牢”的思维,依据区域生态安全格局和环境容量的要求,进行生态规划。二是共同的环境监管。要设计科学的制度体系,逐步实现从统一环境检测到统一环境监管的提升。三是共同的生态补偿。要建立统一、统筹、平衡、合理的区域生态补偿机制。四是共同的环境市场体系。要积极探索区域碳排放权、排污权交易、水权交易等相关制度。

★作者系苏州大学社会学院教授、苏州大学东吴智库研究员

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江陵路快速化改造加紧进行
“飞鸟” 翔集
泥塑老虎
寒天大课间 运动享快乐
园林池“罱河泥”
冰天“雪地”